ETOS KERJA ORANG JAWA DALAM MENGELOLA USAHA WARUNG MAKAN DI KOTA KENDARI

Authors

  • Sugianti Sugianti Jurusan Antropologi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo
  • Samsumarlin Samsumarlin Jurusan Antropologi
  • Raemon Raemon Jurusan Antropologi

DOI:

https://doi.org/10.33772/kabanti.v4i1.921

Keywords:

Orang jawa, Etos kerja, Warung makan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan hal yang mendukung orang Jawa dalam mengelola usaha warung makan yang ada di Kota Kendari, antara lain: motivasi yang mendasari orang Jawa memilih usaha warung makan, aspek-aspek yang mempengaruhi etos kerja orang Jawa dalam mengelola warung makan, manifestasi etos kerja dalam pengelolaan usaha mereka, serta relasi nilai-nilai agama terhadap etos kerja dalam pengelolaan usaha warung makan dan strategi mempertahankan serta mengembangkan usaha warung makan yang di lakukan oleh orang Jawa dalam mengelola usaha warung makannya. Selanjutnya penelitian ini menggunakan teori etos kerja Max Weber (1958), dengan menggunakan metode Etnografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etos kerja yang di gunakan orang Jawa ialah tepat waktu, jujur, orientasi pada prestasi, kreativitas kerja, berorientasi pada perubahan, rendah hati, sabar, tanggung jawab, kerja adalah seni dan keuletan. Ada duastrategi yang diterapkan orang Jawa dalam mengelola usaha warung makan yaitu 1) strategi mempertahankan usaha warung makan diantaranya dengan mempertahankan cita rasa menu makananan, pemilihan tempat usahadan desain interior warungmakan. 2) strategi mengembangkan warung makan yaitu menjaring pelanggan/konsumen, menu makanan dandesain interior warung makan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdullah, Taufik (ed.) (1978). Agama, Etos Kerja, dan Perkembangan Ekonomi. Jakarta: LP3ES.

Ahmadi, Rulam. ( 2016). Metode Penelitian Kualitatif. Perpustakaan Nasional; Katalok Dalam Terbitan (KDT)

Badan Pusat Statistik Kota Kendari. (2017). Kota Kendari Dalam Angka. CV. Metro Graphia Kendari

Additional Files

Published

2020-06-22

Issue

Section

Volume 4, Nomor 1, Januari - Juni 2020

How to Cite

ETOS KERJA ORANG JAWA DALAM MENGELOLA USAHA WARUNG MAKAN DI KOTA KENDARI. (2020). KABANTI : Jurnal Kerabat Antropologi, 4(1), 41-61. https://doi.org/10.33772/kabanti.v4i1.921

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >> 

Similar Articles

1-10 of 56

You may also start an advanced similarity search for this article.