EKSISTENSI MAKANAN TRADISIONAL KABUTO PADA ETNIK MUNA (STUDI DI DESA LAMAEO KECAMATAN KABAWO KABUPATEN MUNA)

Authors

  • lisna yani
  • Rahmat Sewa Suraya
  • Shinta Arjunita Saputri

Keywords:

Kabuto, Pengolahan, Etnik, Muna

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan proses pembuatan Kabuto pada etnik Muna di Desa Lamaeo Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna, dan untuk mengetahui Jenis Olahan Apa Saja Yang Terbuat Dari Kabuto pada etnik Muna di Desa Lamaeo Kecamatan Kabawo. Bentuk penelitian ini adalah penelitian deskriptif Kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data, observasi dan wawancara terhadap pelaku pembuatan Kabuto serta dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan Kabuto terdiri dari beberapa tahapan: Pertama, Proses penggalian ubi kayu (singkong), kedua proses Pengupasan Ubi kayu (singkong) ketiga, Proses Penjemuran ubi kayu (singkong) yang suda di kupas, selama empat hari pada musim tertentu. Keempat, proses Kaghombo (diperam), Ubi kayu (Singkong) yang telah dijemur selama empat hari lalu, di simpan dalam keranjang atau karung beserta daun Ubi kayu (singkong) sebagai penutup di sisi tertentu, kemudian disimpan di atas loteng sebagai proses fermentasi atau untuk pengawetan Kabuto, yang dilakukan di pagi hari. Adapun jenis olahan makanan tradisional Kabuto terdiri, seperti Kantinibhera, Kaloli, dan Kantofi.

References

Gunawan Panji, dkk. 2016. Eksistensi Tari Likok Pulo di Pulau Aceh Kabupaten Seni Drama, Tari dan Musik, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Syiah Kuala.

Hadi, A. T., Solihat, A., Lesmana, M., & Suraya, R. S. 2019. Makna Sosio-Historis Baju Kurung Teluk Belanga Pada Busana Pengantin Pria Kesultanan Johor Darul Ta’zim. LISANI: Jurnal Kelisanan, Sastra, dan Budaya, 2(1), 65-75.

Hadi, Irfan Arifianto. 2014. Eksistensi Komunitas Waroengkeroncong Di Kota Semarang. Skripsi Program Studi Pendidikan Seni Drama Tari Dan Musik, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Islam Negri Sunan Ampel, Surabaya.

Harmayani, E., Santoso, U., & Gardjito, M. 2019. Makanan Tradisional Indonesia Seri 1: Kelompok Makanan Fermentasi dan Makanan yang Populer di Masyarakat (Vol. 1). Ugm Press.

Harsana, M. 2021. Persepsi Wisatawan Terhadap Kualitas Produk, Kualitas Bahan Baku, Dan Cara Pengolahan Makanan Tradisional Di Yogyakarta. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 16(1).

Lumanaw, N. 2018. Pengembangan Makanan Tradisional Bali pada Pasar Malam di Pasar Sindu, Sanur, Bali. Jurnal Ilmiah Hospitality Management, 9(1), 83-92.

Mukhtar. 2013. Metode Penelitian Kualitatif Deskriptif Kualitatif. Jakarta: GP Pres Group.

Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan R&D. Bandung: Alvabeta, CV.

Triana, Lutfiah Lizma. 2008. Faktor Yang Mempengaruhi Kegemaran Mahasiswa Terhadap Makanan Tradisional Di Stkip Pgri Sumenep. Sumen STKIP PGRI.

Yuliana, Eka. 2014. Strategi Mempertahankan Eksistensi Komunitas Virginity Jogja. Skripsi Program Studi Pendidikan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negri Yogyakarta, Yogyakarta.

Downloads

Published

2023-12-29

Issue

Section

Volume 6 Nomor 2, Juli-Desember 2023