INTERAKSI SOSIAL ORANG BUGIS DENGAN ORANG TOLAKI DI DESA SAWAH KECAMATAN KOLONO KABUPATEN KONAWE SELATAN : 1973-2018

Authors

  • Ardiansyah Ardiansyah Universitas Halu Oleo
  • La Ode Ali Basri Universitas Halu Oleo

Keywords:

Interakasi Sosial, orang Bugis, orang Tolaki, Desa Sawah

Abstract

Penelitian ini mengkaji proses interaksi sosial orang Bugis dengan orang Tolaki Desa Sawah Kecamatan Kolono. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah sesuai yang ditulis oleh Kuntowijoyo, yang terdiri lima tahap yaitu: (1) Pemilihan topik (2) Pengumpulan sumber (3) Verifikasi sumber (4) Interpretasi sumber dan (5) Historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi sosial orang Bugis dengan orang Tolaki di Desa Sawah Kecamatan Kolono yaitu (a) Membangun kedekatan; awalnya orang Bugis melakukan pendekatan dengan membagikan hasil panennya kepada suku Tolaki dengan harapan dapat terjalin komunikasi yang lebih baik di antara mereka (b) Memudahkan transaksi jual beli, orang Bugis berinisiatif mendirikan pasar sendiri di Desa Sawah sehingga interaksi menjadi lebih mudah antara kedua kelompok (c) Menghindari konflik, orang Bugis dengan orang Tolaki saling menghargai baik itu budaya dan adat istiadat. (2) Proses interaksi sosial orang Bugis dengan orang Tolaki di Desa Sawah yaitu Dari berbagai kegiatan sosial kemasyarakatan yang dibangun dari tahap Periode I tahun 1973-1988 orang Bugis masih melakukan pendekatan kepada suku Tolaki, Periode II 1988-2003 orang Bugis membuka lapangan pekerjaan baru membuat tambak ikan dengan memusyawarahkan kepada penduduk setempat sehingga terjadi interaksi di antara mereka, Periode III 2003-2018 orang Bugis dengan orang Tolaki mulai melakukan hubungan kawin-mawin, (3) Faktor yang mendukung interaksi sosial orang Bugis dengan orang Tolaki di Desa Sawah Kecamatan Kolono yaitu (a) Kerjasama, yaitu adanya pembangunan masjid, pembersihan lingkungan secara gotong royong (b) Akomodasi, yaitu jika ada konflik maka kedua kelompok sesegera mungkin menyelesaikannya secara baik-baik. (c) Imitasi, dimana suku Bugis terinspirasi untuk menguasai bahasa Tolaki agar dapat memahami dan mempraktekkannya dalam sehari-hari. (d) Sugesti, hubungan dan komunikasi melibatkan tokoh agama, tokoh adat, dan kepemudaan untuk saling menerima adat-istiadat yang berlaku di antara kedua suku. (e) Identifikasi, suku Tolaki sangat mengapresiasi suku Bugis yang dulunya hanya bertani dan berkebun kemudian pada tahun 1988 membuka lapagan pekerjaan baru sehingga meningkatkan perekonomian.

References

Angraini, Nining. 2023. Interaksi Sosial Suku Bugis dengan Moronene di Desa Matabundu Kabupaten Bombana Tahun 1969-2022. Sorume: Jurnal Penelitian Sejarah dan Budaya Volume 1 Nomor 3 https://journal.fib.uho.ac.id/index.php/sorume/article/view/2495

Basri, A., Ode, L., Aso, L., & Momo, H. A, Mudana, Wayan, I, Taena, L, Salniwati, Janu, L, & Aswati.(2017). The Valuas of Multicultural Education in Munanese Traditional Culture. Asian Culture and History, 9(1), 33-39.

Darmina, Sitti. (2002). Interaksi Sosial Masyarakat Jawa dan Masyarakat Tolaki di Desa Langgea (1953-2001).

Ibrahim, dkk. 2003. Perencanaan pengajaran. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya

Jasmine, (2002). Interaksi Sosial Etnis Bali dengan Etnis Tolaki di Desa Alosika Kecamatan Abuki (1982-2001).

Kaplan, David dan Robert. A. Manners. 2003. Teori Budaya. Yogyakarta: pustaka

pelajar.

Kesumah, Andi Ima. 2004. Migrasi & Orang Bugis. Yogyakarta: Ombak

Koentjaraningrat, 1997. Kebudayaan Sebagai Seluruh Proses Pikiran. Jakarta: PT

Raja Grafindo Persada

Kuntowijoyo. 2013. Pengantar Ilmu Sejarah. Yogyakarta : Tiara Wacana

Leirissa. R.Z. 1996. Historiografi: suatu Tinjauan Kritis. jakarta: Fakultas Sastra

Universitas Indonesia

M, Sitorus. 2000. Berkenalan dengan Sosiologi. Jakarta: Erlangga

Malinowski, Bronislaw. 1993. Dinamika Bagi Perubahan Budaya. Malaysia: Malaysia

Oskardin. (2017). Interaksi sosial warga komunitas pantai dengan studi pada suku Bajo dengan suku Bugis di Kelurahan Boepinang Kecamatan Poleang Kabupaten Bombana.

Soekanto, Soerjono. 1990. Sosiologi Suatu Pengantar Jakarta: Raja Grafindo. _______

Sinaga, Dannerius dkk. 1988. Sosiologi dan Antropologi. Palembang: PT Intan Pariwara.

Setiawan, Ali. (2008).interaksi sosial antara orang Menui dengan orang Bajo di Desa Padei Laut Kecamatan Menui Kepulauan Kabupaten Morowali Profinsi Sulawesi Tengah (1994-2014).

Additional Files

Published

2024-08-07