PEMERINTAHAN RIDWAN BAE DI KABUPATEN MUNA TAHUN 2000-2010

Authors

  • Ruslan Ruslan Universitas Halu Oleo
  • Basrin Melamba Universitas Halu Oleo
  • Hayari Hayari Universitas Halu Oleo

Keywords:

Pemerintahan, Ridwan BAE, Kabupaten Muna

Abstract

Judul penelitian “Pemerintahan Ridwan Bae di Kabupaten Muna Tahun 2000-2010”. Rumusan masalah penelitian ini: (1) Bagaimana Ridwan Bae menjadi Bupati Muna tahun 2000-2010, (2) Bagaimana Kabupaten Muna pada saat Ridwan Bae menjadi Bupati tahun 2000-2010. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk menjelaskan pemerintahan Ridwan Bae menjadi Bupati Muna tahun 2000-2010. (2) Untuk menjelaskan keadaan Kabupaten Muna pada saat Ridwan Bae menjadi Bupati Muna tahun 2000-2010. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang terdiri dari 5 tahapan kerja sebagai berikut: (1) Pemilihan topik, (2) Pengumpulan sumber, (3) Kritik sumber, (4) Interpretasi sumber, (5) Historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ridwan Bae menjadi Bupati Muna (2000-2010); (a) Pemerintahan Ridwan Bae periode pertama tahun 2000-2005, awal pemerintahan Ridwan Bae melakukan beberapa pembangunan di antaranya program pengembangan pendidikan dasar, umum dan kejuruan, program pelayanan kesehatan rujukan, Keluarga Berencana, dan perbaikan gizi masyarakat. (b) Pemilihan kepala daerah (Pilkada) secara lansung periode kedua Ridwan Bae tahun 2005-2010. 2) Keadaan Kabupaten Muna pada saat Ridwan Bae menjadi bupati tahun (2000-2010) yaitu; (a) Pembangunan di bidang pemerintahan, (b) Pembangunan di bidang pendidikan, (c) Pembangunan di bidang kesehatan, (d) Pembangunan di bidang kebudayaan, (e) Pembangunan di bidang agama, dan (f) Mekarnya Kabupaten Buton Utara dan Kabupaten Muna.

References

Abdul Hakim, Ekonomi Pembangunan, (Yogyakarta: Ekonisia Kampus Fakultas Ekonomi UII, 2004).

Abidin, Said Zainal. 2012. Kebijakan Publik. Jakarta: Salemba Humanika. Hal.19.

Budi Winarno, 2007. Kebijakan Publik: Teori dan Proses, (Edisi Revisi), Yogyakarta: Media Pressindo, ISBN -979-222-207-3.

Dwiyanto. 2009. Kebijakan Publik Berbasis Dynamic Policy Analisis. Yogyakarta: Gaava Media. Hal.18.

Effendy, Uchjana.1992. Kepemimpinan dan Komunikasi. Malang: Mandar Maju.

Fahmal, H. A. Muin, 2008. Peran Asas-Asas Umum Pemerintahan yang Layak dalam Mewujudkan Pemerintahan yang Bersih. Cetakan kedua. Jakarta: Total Media.

George R. Terry, 1972. Priciples of Management, Edisi ke-6, Illinois: Richard D. Irwin Homewood.

G Subarsono, 2005. Analisis Kebijakan Publik Konsep, Teori dan Aplikasi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Hanif, Nurcholis. 2007. Teori dan Praktik Pemerintahan dan Otonomi

daerah. Jakarta: Gramedia Widiasarana Indonesia.

Harun, Rochajat dan Ardianto, Elvinaro. 2011. Komunikasi Pembangunan dan Perubahan Sosial. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Inu, Kencana. 1994. Etika Pemerintahan. Jakarta: Rineka Cipta.

Irawan, Suparmoko. 1992. Ekonomi pembangunan, edisi pertama. Yogyakarta: BPFE.

Islamy, M. Irfan, 2000, Prinsip-Prinsip Perumusan Kebijakan Negara, Jakarta: Sinar Grafika.

Kartodirdjo, Sartono, 2016 Pendekatan Ilmu Sosial dalam Metodologi Sejarah Yogyakarta: Ombak.

Kuntowijoyo, 2013. Pengantar Ilmu Sejarah.Yogyakarta: Tiara Wacana.

Mardikanto, Tatok dan Powerwoko Soebianto. 2013. Pemberdayaan Masyarakatdalam Perspektif Kebijakan. Bandung: Alfabeta.

Nurbaiti. 1999. Zulfikar Achmad: Dari Seorang Pengusaha Hingga Menjadi Bupati Kabupaten Bungo (1987-2010). Skripsi. Kendari: FKIP UHO.

Rahelda. 2003. Perkembangan Pembangunan Kabupaten Kolaka Pada Masa Pemerintahan Adel Berty (1993-2003). Skripsi. Kendari: FKIP UHO.

Soekanto. Sarjono, 2001. Sosiologi: Suatu Pengantar. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Suandi, Arif, 2009. Sistem Pengendalian Manajemen, Yogyakarta: BPFE

Subandi, 2011. Ekonomi Pembangunan, Cetakan Kesatu, Bandung: Alfabeta.

Suharno. 2010. Dasar-dasar Kebijakan Publik (kajian proses dan analisis kebijakan). Yogyakarta: UNY Press.

Syawal, Asrul. 2023. La Ode Kaimoeddin: Dari Anak Raja Hingga Birokrat, 1935-2009. Journal Idea of History, Volume 6 Nomor 2 https://journal.fib.uho.ac.id/index.php/history/article/view/2391

Taliziduhu, Ndraha 1997. Ilmu Pemerintahan Baru. Jakarta: Rineka Cipta.

Tamburaka, Rustam E. 1993. Fragmen-Fragmen Teori Filsafat Sejarah dan Metodologi Penelitian. Kendari: Unhalu.

Utama, Muhammad Zulfian Alif. 2019. Sejarah Pemerintahan Kabupaten Muna Tahun 1960-2015. Skripsi. Kendari: FKIP UHO.

Wahab, Solichin Abdul, 2008. Analisis Kebijaksaan dari Formulasi ke Implementasi Kebijaksanaan Negara. Jakarta: Bumi Aksara.

Wrihatnolo dan Dwidjowijoto. (2007). Manajemen Pemberdayaan. Jakarta: Elex Media Komputindo.

Additional Files

Published

2024-12-14