TRADISI MAPPAROLA PADA MASYARAKAT BUGIS DI KELURAHAN WAWOTOBI KABUPATEN KONAWE

Authors

  • Musfira
  • La Niampe
  • Nurtikawati
  • Wa Kuasa Baka

Keywords:

Tradisi, Mapparola, Fungsi, Bugis

Abstract

Tradisi Mapparola yang dilakukan pada masyarakat Bugis berbeda dengan tradisi suku-suku lain, Penelitian ini bertujuan untuk menjawab rumusan masalah yaitu bagaimana proses dan fungsi tradisi Mapparola pada masyarakat Bugis di Kelurahan Wawotobi Kabupaten Konawe dengan menganalisis dan mendeskripsikan data tradisi tradisi tersebut. Tradisi mapparola merupakan salah satu rangkaian prosesi dalam adat pernikahan suku Bugis yang dilaksanakan setelah prosesi akad nikah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelititan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi (pengamatan), wawancara mendalam dan studi dokumen. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini dilakukan secara purposivesampling. Teknik analisis data menggunakan tiga tahap, yaitu (1) reduksi data (data reducation); (2) paparan data (data display); (3) penarikan kesimpulan/verifikasi (conclusion drawing/verifwing). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa prosesi Mapparola pelaksanaan tradisi mapparola masih dilaksanakan dengan tahapan pelaksanaan yang diwarikan turun-temurun. Sedangkan fungsi yang termuat dalam tradisi tersebut meliputi; The Funcioning Whole (menyatakan fungsi mapparola sebagai integrasi keseluruhan masyarakat tribe), Fungsi Terhadap Sistem (berfungsi atas kesatuan sistem politik, budaya, ekonomi, dll), dan  Fungsi sosiologis dan biologi (pelestarian budaya tidak hanya atas warisan biologis, tapi warisan sosilogis mapparola juga sangat mempengaruhi).

References

Ghazaly, Abd. Rahman.2006. Fiqih Munakahah, (Jakarta: Kencana. Hal.7)

Irmawati. 2002, Skripsi pentingnya mempererat tali kekeluargaan melalui perkawinan masyarakat suku bugis Pinrang.

Rahmawati, Siti 2008 Skripsi penelitian Adat perkawinan suku bugis Marola.

Ridwan, Muhammad Saleh. 2004. Perkawinan dalam perspektif hukum islam dan hukum

Sudirman. 2011. Skripsi sastra lisan suku bugis Bone dengan Mapparola Wekka dua Desa Mare Kabupaten Bone.

Henna Di Kampung Arab Surabaya). Jurnal Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur

Putri, dkk. (2017). Proses Upacara Berinai Pada Pengantin Di Desa Teubang Phui Baru Kecamatan Montasik Kabupaten Aceh Besar. Jurnal Universitas Syiah Kuala Darusalam

Moleong, Lexy J. (2013). Metode Penelitian Kualitatif. Edisi Revisi. Bandung : PT. Remaja Rosakarya.

Miles, M.B., dan Huberman, A.M. 2009. Analisis Data Kualitatif Buku Sumber Tentang Metode Baru. Terjemahan oleh Tjetjep Rohendi Rohidi. Jakarta: UI-Press

Wirawan. I. B. 2012. Teori-teori Sosial Dalam Tiga Paradigma (Fakta Sosial, Definisi Sosial, Dan Perilaku Sosial). Jakarta: Prenamedia Group.

Zimani, Hartati Muslihi. (2018). Tuturan Dalam Tradisi Sangia Pada Masyarakat Kambowa Di Buton. Skripsi Jurusan Tradisi Lisan. Kendari: FIB. UHO.

Downloads

Published

2023-05-25

Issue

Section

Volume 6 Nomor 1, Januari-Juni 2023